18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Россия впервые подала в ЕСПЧ жалобу на Украину по событиям с 2014 года

Россия впервые подала в ЕСПЧ жалобу на Украину по событиям с 2014 года
292

Россия подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первую в истории межгосударственную жалобу против Украины касательно событий 2014 года. Об этом информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

"20 июля РФ обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - следует из сообщения.

Уточняется, что она относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года. "Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к систематическим и грубым нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины", - указали в Генпрокуратуре.

Отмечается, что "жалоба РФ содержит детальное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что послужило основной причиной последовавших массовых нарушений конвенции и протоколов к ней".

В Генпрокуратуре РФ сообщили, что "в жалобе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к печатным изданиям и интернет-платформам на русском языке".